O Grupo de Estudos e Pesquisa em Identidades Culturais da Gastronomia Maranhense (GPICG/Ufma) realizará a VII Mostra da Gastronomia Maranhense da Ufma dessa terça (29) à quinta-feira (31), na Fábrica Santa Amélia, localizada na rua das Crioulas, Centro Histórico de São Luís, onde funciona os Cursos de Turismo e Hotelaria da Universidade Federal do Maranhão.
Com o tema “Comida e Religiosidades no Maranhão: Sobre Tradição e Festejos”, a mostra congregará estudiosos e profissionais de Gastronomia, Turismo e Hotelaria para discutirem a gastronomia local como identidade cultural de relevante contribuição ao setor.
O evento é caracterizado por propiciar discussão de conhecimentos atrelados à gastronomia possibilitando o desenvolvimento e integração dos diversos segmentos envolvidos com a área, dinamizando ainda a aproximação entre a academia, sociedade e governo. Assim, o enfoque do tema intencionam congregar pesquisadores, docentes, discentes e profissionais das áreas de Gastronomia, Turismo e Hotelaria e áreas afins, para discutir a relevância e interfaces da Gastronomia Maranhense como identidade cultural de relevante contribuição ao setor.
Durante a mostra, serão realizadas mesas redondas, palestras, apresentação de trabalhos, homenagens aos pesquisadores e profissionais da área da gastronomia maranhense.
PROGRAMAÇÃO
TERÇA 29/10/2019 – Início: 14:30h
Apresentação Cultural Solenidade Abertura
Palestra de Abertura: A comida como um símbolo dos festejos religiosos no Maranhão.
– Palestrante: – Profa. Dra. Mundicarmo Maria Rocha Ferretti.
– Moderadora: Profa. Linda Rodrigues/UFMA
QUARTA 30/10/2019 – Início 9:00h
Mesa redonda: O mercado de A & B: A simbologia das bebidas nas cerimônias e festejos religiosos no Maranhão.
– Jorge Lopes -SINDBEBIDAS
– Margot Stinglwagner -Tiquira Guaaja
– André Lobão – Produtor cultural/Restaurante Cozinha Ancestral
– Moderador: Prof. Saulo Ribeiro dos Santos/UFMA Exposição de bebidas e degustação Intervalo Oficinas Drinques e comidas temáticas
QUINTA 31/10/2019 – Início 9:00h
Palestra: Extensão Universitária das IES: socializando conhecimentos em Gastronomia
– Profa. Marilene Sabino Bezerra- UFMA
– Profa. Graziela da Silva Suzuki- IFMA
– Prof. Wadih Aboud -UNICEUMA
– Moderador: Prof. Davi Andrade -UFMA
Mesa redonda: Religião, comida e festividades no Maranhão.
– Maria do Socorro Araújo – SETUR/SLZ
– Elizandra Rocha –Pesquisadora, Consultora Projeto Ponto de Cultura (Sec. Cultura/SLZ)
– Júnior Ayoub – AMAC
– Pedro Nolasco/Restaurante Naturista Moderador: Profa. Marilene Sabino/UFMA
12h00h às 13h30h
Degustação: Mostra da gastronomia Maranhense (Espaço Biblioteca da Fábrica Santa Amélia)
14h00h às 16h00h
Encerramento – Programação cultural
Mais informações: www.sympla.com.br/7-mostra-de-gastronomia-maranhense-da-ufma__660052